Öffnungszeiten

Der Kindergarten Haselnussweg ist von Montag bis Freitag in der Zeit von 07:30 Uhr – 13:30 Uhr geöffnet.

Wir bieten den Eltern zwei Abholzeiten an: der erste Abholzeitpunkt ist um 12:30 Uhr, der zweite um 13:30 Uhr.

Die Eltern tragen täglich beim Bringen der Kinder auf einer dafür vorgesehenen Magnettafel die Abholzeiten ein.

An ca.26 Tagen/Jahr – vorzugsweise in den Schulferien - ist der Kindergarten nicht geöffnet. Diese werden zu Beginn des Kindergartenjahres in Absprache mit dem Träger festgelegt.

Betreuung von Kindern ab 3 Jahren

für Familien mit einem Kind unter 18 Jahren

für ein Kind aus einer Familie mit zwei Kindern unter 18 Jahren

für ein Kind aus einer Familie mit drei Kindern unter 18 Jahren

für ein Kind aus einer Familie mit vier und mehr Kindern unter 18 Jahren

Betreuung von Kindern unter 3 Jahren

für Familien mit einem Kind unter 18 Jahren

für ein Kind aus einer Familie mit zwei Kindern unter 18 Jahren

für ein Kind aus einer Familie mit drei Kindern unter 18 Jahren

für ein Kind aus einer Familie mit vier und mehr Kindern unter 18 Jahren

Unser Leitgedanke

"Ein Haus für dich und mich"

Unser Kindergarten ist ein Ort der Begegnung und der Bildung, nicht nur für die Kinder, sondern auch für Eltern und Bezugspersonen der Kinder. Hier wird miteinander gelebt, gelernt,gefeiert und es bietet sich die Möglichkeit, Kontakte zu knüpfen, gleiche Interessen wahrzunehmen und Zugang zur öffentlichen Gemeinschaft zu finden.

Unsere Sichtweise vom Kind - wir gehen den Weg gemeinsam

Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit steht das Wohl der Kinder. Wir achten und schätzen die Einzigartigkeit jedes einzelnen Kindes und nehmen es an mit allen seinen Stärken und Schwächen an. Wir begleiten die Kinder auf einem wichtigen Abschnitt ihres Lebenswegs.

Unsere pädagogischen Ziele

• Wir schaffen eine Atmosphäre in der sich Kinder, Eltern, Bezugspersonen wohl fühlen können.

• Wir begleiten und unterstützen die Kinder in ihrer Entwicklung.

• Die Kinder sind Gestalter und Akteure ihrer Umwelt und bestimmen den Gruppenalltag aktiv mit.

• Die Kinder haben die Möglichkeit ganzheitlich und mit allen Sinnen zu lernen und zu begreifen, dadurch erfahren sie ihre Selbstwirksamkeit.

• Die Kinder erleben Sicherheit und Geborgenheit.

• Wir greifen Erlebnisse und Erfahrungen der Kinder auf und arbeiten situationsorientiert.

Wir pflegen einen vertrauensvollen Umgang mit den Eltern.

Die Zusammenarbeit mit Eltern

• Für die Kinder sind in erster Linie die Eltern verantwortlich. Wir, die päd. Fachkräfte, verstehen uns als kompetente Erziehungspartner und arbeiten familienergänzend.

• Die Eltern können sich im Kindergartenalltag mit bestimmten Aktionen und Workshops einbringen.

Die päd. Fachkräfte

• Die päd. Fachkräfte erweitern ihre fachlichen Kompetenzen durch regelmäßige Fort-und Weiterbildungen.

• Die Zusammenarbeit im Team ist geprägt von gegenseitiger Offenheit und Wertschätzung.

• Die päd. Fachkräfte arbeiten nach dem Orientierungsplan.

Beteuungsformen

• 2 altersgemischte Gruppen mit 22 Plätzen für Kinder ab 2 Jahren

• 1 Krippengruppe mit 10 Plätzen für Kinder im Alter ab 8 Wochen

Konzeptionelle Aspekte in der Krippe

Kinder unter 3 Jahren sind „Forscher in Windeln“ und nehmen ihre Umwelt mit allen Sinnen wahr. Alle Kinder sind von Geburt an neugierig und wollen sich und ihre Umwelt entdecken und verstehen. Jedes Kind macht sich dabei auf individuelle Weise mit allem vertraut und bildet sich dadurch selbst. Damit dies gelingt, braucht es eine anregungsreiche Umgebung.

In den neu gestalteten Räumen der Krippe, die sich in ihrer Ausstattung auf die Entwicklungs- und Bildungsbereiche des Kleinkindes beziehen, stellen wir diese zur Verfügung. In ihnen befinden sich vielfältige Materialien mit hohem Aufforderungscharakter für den kindlichen Selbstbildungsprozess.

Die Grundlage für sämtliche Lern- und Bildungsprozesse des Kindes ist eine stabile und vertrauensvolle Beziehung zu seinen Bezugspersonen. Dies sind in erster Linie  die Eltern und in der Tageseinrichtung die pädagogischen Fachkräfte.

Es gilt: Ohne Bindung keine Bildung. Wir Erzieherinnen im Kindergarten Haselnussweg bringen der Persönlichkeit des Kindes große Wertschätzung entgegen. Wir beobachten und begleiten es im Krippenalltag, nehmen seine Signale und Themen sensibel wahr und geben ihm Impulse, die es zu weiteren Entwicklungsschritten heraus fordern.

Kiga Haselnussweg
Haselnussweg 1
74363 Güglingen-Eibensbach

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Öffnungszeiten

Verlängerte Öffnungszeiten: